Волонтёрство

Кто такие волонтёры

Волонтеры — это люди, которые добровольно и безвозмездно трудятся для блага общества или отдельных его представителей. Само слово «волонтер» пришло в русский язык из французского, а французское volontaire в свою очередь произошло от латинского слова voluntaris, добровольный. 
Таким образом, волонтер — это доброволец, который бесплатно тратит свои силы и время ради того, чтобы оказать помощь конкретному нуждающемуся в ней человеку или выполнить какое-нибудь общественно полезное дело. Этим волонтерство отличается от благотворительности, которая подразумевает внесение денежных пожертвований на аналогичные цели. Волонтер может тратить на свою деятельность личные средства, но самое главное — он вкладывает свои усилия.
Кто может стать волонтёром
Добровольцем можно стать в любом возрасте. Правда, если ребенку еще нет 14 лет, его как волонтера должен сопровождать родитель или официальный представитель. Если юному добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов.

Добровольчество доступно и людям старшего поколения. «Серебряное» волонтерство востребовано потому, что с выходом на заслуженный отдых многие пенсионеры чувствуют себя ненужными и не могут реализовать еще не растраченную энергию. Пожилому волонтеру, как и ребенку, не дадут слишком тяжелую работу, но и при небольшой нагрузке он сможет проявить себя как важное звено в социальном проекте, на фестивале или благотворительной акции.

Качества волонтера
В работе волонтера, как и в любой другой, важно сочетание реальных навыков добровольца и его личных качеств. Люди с определенным характером и набором ценностей охотнее других занимаются волонтерством, они больше вкладываются и реже выгорают.

Социальная активность. Такому волонтеру по-настоящему не все равно, что происходит в обществе, он чувствует в себе силы что-то менять. Без этого «моторчика» внутри есть риск быстро перегореть и отказаться от своих обязанностей.

Альтруизм. Волонтер готов ставить интересы других выше собственных и тратить ресурсы на помощь нуждающимся.
Толерантность. Волонтеру не важно, чем его подопечный отличается от других, каких взглядов и ценностей он придерживается. Цель волонтера — помочь, оставаясь вежливым, доброжелательным и понимающим.

Эмпатия. Волонтеру важно быть чутким к людям, разделять их заботы и расстройства. Но нужно найти грань между сочувствием и полным погружением в судьбу и переживания благополучателя, иначе психика может не выдержать такой эмоциональной нагрузки.
Ответственность. Волонтер, конечно, никому ничего не должен — ему не платят зарплату и он не связан трудовым договором. Тем не менее, волонтер должен понимать, что его подопечные нуждаются в долгосрочной поддержке, они привязываются к своим помощникам и очень переживают, если волонтеры их покидают. К тому же, в команде активистов каждый полагается друг на друга, поэтому безответственные люди, которые быстро «сливаются», вряд ли смогут помочь доброму делу.

Готовность к работе в команде. Именно на ней держится эффективная системная помощь. Волонтер-одиночка не сможет попасть в детский дом или больницу, не проведет акцию или субботник. Только с командой можно выстроить долгосрочные коммуникации с благополучателями и партнерами, прийти к ощутимому результату и получить психологическую поддержку в виде супервизий или просто дружеского плеча.

Какие бывают направления?

Социальное волонтёрство

Экологическое волонтёрство

Культурное волонтёрство

Спортивное волонтёрство

Медицинское волонтёрство